Генплан Краснодара, который был разработан компанией НИИ ПГ за почти 140 миллионов рублей, может быть скорректирован в ходе создания нового единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования города. Над ним снова ведётся работа той же организацией. В итоге, за разработку трех планировочных документов бюджет Краснодара выделит данной организации порядка 207 млн рублей.
О чём идёт речь?
Генплан развития города – это комплексный долгосрочный документ территориального планирования, в котором на основе анализа существующего состояния определяются приоритетные направления социально-экономического и градостроительного развития территории на ближайшие 10-15 лет. В Генплане указывается расположение и площади различных зон города, предлагаемые изменения в границах населенных пунктов, направления развития транспортной сети, энерго- и коммуникационной инфраструктуры, охранные зоны для объектов культурного наследия. Есть схемы функционального зонирования с указанием мест под жилищное и промышленное строительство, зеленые насаждения и объекты рекреации.
Зачем нужен?
Генплан развития города должен в едином документе комплексно предусматривать и обосновывать оптимальные направления территориального развития и пространственной организации городской среды с учетом прогнозируемой динамики численности и состава населения. Он делает это путём определения баланса застроенных и природных территорий, сетей транспорта и инженерных коммуникаций, а также размещения объектов жилищного, производственного и социального назначения для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения. Причём всё проводится с соблюдением требований охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов на всю перспективу реализации документа.
Кто принимает участие?
Обычно к разработке привлекаются специализированные подразделения муниципальных органов власти в сфере архитектуры и градостроительства. В их составе имеются квалифицированные архитекторы, инженеры, экономисты, способные на основе комплексного анализа природных, социально-экономических и иных факторов разработать оптимальную модель функционально-планировочной организации территории города. При этом принимаются во внимание перспективы его устойчивого развития.
На что надо обращать внимание?
При разработке Генерального плана города и других документов территориального планирования учитываются такие основные факторы: текущее состояние и перспективы развития демографической ситуации в городе. Также анализируется уровень и структура занятости населения, объемы производства и инвестиций. Принимается во внимание состояние и пропускная способность транспортной инфраструктуры. Учитывается наличие и планы развития социальных и бытовых объектов. Анализируются особенности рельефа и гидрографической сети, природно-климатических условий, природно-заповедного фонда и возможности его использования.
При разработке документов территориального планирования детально изучается имеющаяся информация о границах и функциональном зонировании площади города, точном расположении инженерных коммуникаций и объектов транспортной инфраструктуры, местоположении и типах существующей застройки. Причём всё это должно быть с указанием или документально подтвержденном количеством этажей и назначении зданий. Большое значение имеют данные об имеющихся природоохранных территориях, объектах культурного наследия и зонах с особыми условиями использования территорий. Нужны подробные сведения о демографической ситуации. Проводится анализ уровня и структуры занятости населения, объемов производства и инвестиций, имеющейся транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в городе.
Работа с разными каналами
Для комплексного анализа ситуации и разработки оптимальных решений по развитию территории города специалисты используют данные из различных источников. В частности, они изучают материалы текущего генерального плана и других документов планировки, в которых зафиксировано существующее состояние застройки и инфраструктуры. Также анализируют статистические данные местных органов управления о динамике социально-экономических показателей. Дополнительно проводится работа по аэро- и космоснимкам для уточнения актуального использования территории. Кроме того, специалисты рассматривают результаты предшествующего мониторинга состояния окружающей среды и природопользования, а также отчеты общественных слушаний и опросов населения.
При разработке документов территориального планирования специалисты тщательно проверяют полученную информацию на достоверность и актуальность. Они непосредственно выезжают на местность для детального обследования и замеров существующей застройки и коммуникаций, сопоставляя полученные данные с картографической документацией и статистической отчетностью. При необходимости проводятся интервью с местными властями и бизнес-структурами для уточнения планов и характеристик развития производственных объектов. Кроме того, организуются общественные обсуждения для выявления расхождений в имеющейся информации и оценки актуальных проблемных территорий с точки зрения местных жителей.
Как не допустить недочётов? Задачи
При разработке документов территориального планирования необходимо обеспечить высокий уровень качества, учитывая все существенные требования. Генеральный план должен подробно обосновать комплексное обустройство территории города с учетом динамично меняющейся природной, социально-экономической и технологической среды. Предлагаемые решения обязаны обеспечить эффективное размещение всех видов инфраструктуры, соблюдение всех нормативов благоустройства и экологической безопасности, сохранение объектов культурного наследия. При этом план должен формироваться с учетом мнений заинтересованных сторон и быть достаточно гибким для корректировки под изменяющиеся реалии. Он нужен, чтобы обеспечивать баланс интересов бизнеса, власти и общества, способствуя комфорту для жителей города.
После разработки проекта Генерального плана города и до его утверждения проводится тщательная экспертиза документа. На ней присутствуют представители местных органов власти, общественные эксперты, а также приглашаются специалисты в области архитектуры, градостроительства, транспорта, экологии и других отраслей. Они детально изучают все разделы плана, рассматривают предложения по зонированию и размещению объектов, оценивают обоснование прогнозных расчетов. Проводятся общественные обсуждения с жителями. Выявленные недочеты или расхождения устраняются разработчиками до финального утверждения документа, обеспечивающего сбалансированное развитие города на многие годы вперед с учётом всех заинтересованных сторон.
Функции Генплана Краснодара
Генеральный план города является ключевым стратегическим документом, который определяет перспективы развития территории на долгосрочную перспективу в 15-20 лет. Он устанавливает основные зоны в черте города, выделяя территории для расселения, производства, инфраструктуры, отдыха и охраны окружающей среды. На основе Генплана распределяется застройка городских районов и определяется размещение объектов социально-бытового и транспортного назначения. Также план служит для обеспечения комплексного развития городской инженерной инфраструктуры, рационального использования природных ресурсов и охраны исторического облика территории.
Генеральный план города Краснодара, как и любого крупного города, учитывает все специфические особенности данной территории. Так, при планировании большое значение имеет расположение города в плодородной зоне равнины, что предопределяет развитие сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности на территориях вокруг города. Также учитывается близость к курортам Черноморского побережья. Это устанавливает роль Краснодара как транспортного узла для отдыхающих. Берется во внимание необходимость защиты участков природы, изначально существовавших в этом районе, и сохранение исторического облика центральной части города как памятника архитектуры советского времени.
Обратная связь
При разработке Генерального плана Краснодара большое внимание уделяется вовлечению местного сообщества в процесс. На ранних стадиях разработки проводятся открытые публичные слушания с жителями, на которых специалисты представляют имеющиеся концепции и варианты планировочных решений. Желающие могут задать вопросы и высказать пожелания. Затем организуется сбор обратной связи через онлайн-опросы и прием обращений, чтобы учесть максимальное число мнений. Все поступившие комментарии тщательно анализируются, а аргументированные предложения учитываются при доработке проекта с целью сделать его реализацию наиболее приемлемой для жителей города и отвечающей их основным запросам.
Предпринимательство
Генеральный план города Краснодара важен для развития бизнеса на этой территории. Определяя зоны размещения промышленных и логистических объектов, он создает необходимую правовую основу для привлечения инвестиций. Благодаря Генплану бизнесмены получают четкую информацию о перспективах развития транспортной инфраструктуре, что позволяет лучше планировать свою деятельность. Кроме того, документ определяет облик города и способствует росту экономической активности и повышению инвестиционной привлекательности территории. Это, в свою очередь, стимулирует расширение рынка сбыта, появление новых деловых партнеров и расширение возможностей для развития бизнеса в Краснодаре.